学校法人 三条大谷学園 松葉幼稚園 子供の絵
トップ 概要 教育 子育て支援 園の生活 募集 その他 ブログ
教育
教育目標大切にしていること・私達の願い力を入れていることクラス編成

仏さまと共につよく、明るく、仲良くのびる

命を大切にする
めぐみに感謝する
みんな仲良く遊ぶ

思いやりの心と無限の可能性を信じて
集団生活の中で、わたしらしく、あなたらしく、光り輝くひとりの人間としての生きるカを大切に
子どもの主体性を基軸とし、知情意の出合いを大切に
体カ作りを通して、自然の恵みに感謝の気持を
《上へ戻る》

大切にしていること・私達の願い

友達との遊び、絵本の読み聞かせ、毎日の給食などを通し、感謝の気持ち、命の大切さ、思いやりの気持ちを。
素直に話を聞こうとする姿勢や態度を。 お花見
歩く、交通機関を利用するなど多くの園外保育を通し自然と触れ合い、体力作りを。
親子のスキンシップ、保護者同士の触れ合いの場を。
一人ひとりの発達と育ちを大切にし、生き生きと遊べる子に。
家庭では経験することの出来ない体験学習を多くし、探究心や知識を。
子どもと保護者、教職員が一体となって”共に生きともに育ちあう保育”を実践し、展開しています。

私たちのねがい・・・

私たちは一人ひとりの子供達が思いっきり遊び、幼稚園生活の楽しさを存分に体験し、子供達にとって毎目が“楽しく、はりあいと充実感のもてる幼稚園にしよう・・・…''と考えております。
 子どもに学ぶ姿勢で子供と共に感動し、驚き、考え、喜びや悲しみを共にする教師になろう・・・を合言葉とし、心のかよい合いを大切にする保育を心がけております。
 人間として育っていく最も大切な幼児期をどう過ごすのがいいのか、あわてず、あせらず、ご家族の皆様と共に、子供達の 素敵な育ちに、精いっぱいの手助けをしたいと思います。
 職員一同いつもはりきっています。
 どうぞ、よろしくお願い致します。

力を入れていること

SIあそび

茶道
SIあそび・・・・・・ 知識を高める遊び。自ら考え、自ら気づく過程を大切に。
水泳教室・・・・・ 意欲、集中力、創造など知情意の出会いを。
リトミック・・・・・・ リズム感覚の訓練を。
茶道・・・・・・・・・ 見て、聞いて、試しながらの礼儀作法を。
英語と遊ぼう・・・ ネイティブな英語に触れながら楽しく遊びます。
体力づくり・・・・・ 体力づくりを通して、自然の恵みに感謝の出会いを。

クラス編成

2歳児・満3歳児 一人ひとりに関わりながら自立心を・・・。
3歳児 一人あそびの充実と基礎的生活習慣の自立を・・・。
4歳児 多勢の友達と生活をともにしながら、社会人としての基礎、基本の学習を・・・。
5歳児 グループの一員として行動しながら、協調性を、
と願ってクラス編成をしております。
3歳児 1クラス14、5名前後
4、5歳児 1クラス30名前後